Бесплатная доставка по Украине
Наш телефон
+38 (095) 699 36 67
20.08.2020

Жан-Поль Готье Манифический провокатор и Enfant Terrible

Трудно выделить менее известное имя среди современных дизайнеров высокой моды, чем Жан-Поль Готье. Его метод - провокация, его фирменный стиль невозможно спутать ни с каким другим, его любят и ненавидят, но он продолжает из года в год шокировать и удивлять модную аудиторию своими идеями и их воплощением на подиумах Недель высокой моды.

Жан-Поль Готье прославился не только своими художественными костюмами и работой со многими модными домами, но и разработкой уникальных аксессуаров, предметов интерьера и, конечно же, парфюмерии. И в каждом продукте с маркой Gaultier чувствуется смесь гения и легкое бегство безумия - именно за это Жан-Поль Готье обожают модники всего мира.

Ранняя биография Жан-Поля Готье

Жан-Поль Готье родился в 1952 году в пригороде Парижа и с детства был очарован индустрией моды. Он был сыном буржуа, воспитанным в традициях того времени. С ранних лет его привлекало все красивое. Он предпочитал смотреть фильмы шумным мальчишеским играм, откуда черпал вдохновение для создания своих первых образов. Детские дизайнерские идеи он воплотил в костюмах для плюшевого мишки. Много времени проводя в компании матери, тети и бабушки, Жан-Поль изучал все тонкости женской психологии. Пропуская школу, мальчик уделял время рисованию и просмотру модных журналов. Родители всячески способствовали самореализации ребенка и поэтому поддерживали его желание посвятить себя миру моды.

А сам Жан-Поль Готье вдохновился публикациями и фотографиями журнала Elle, благодаря которым решил попробовать себя в создании модной одежды. При этом специального образования он так и не получил. Все идеи и эскизы принадлежали руке самоучки. Но юному парижанину не хватало амбиций, и он с юных лет отправлял свои эскизы на одобрение самым маститым кутюрье.

В 1970 году, в возрасте 18 лет, Готье отправил свои первые серьезные эскизы именитому Пьеру Кардену и получил в ответ не только высокую оценку от самого кутюрье, но и приглашение занять место его личного помощника - невероятный успех для коллектива. молодой парень. Такой успех стал полной неожиданностью для будущего модельера и его семьи, так как Жан-Поль не имел специального образования. Приглашение, конечно же, было принято, и юный Жан-Поль отправился в столицу моды. Он проработал в Доме моды Cardin всего один год, после чего поработал с модельерами Жаном Пату и Анджело Тарлацци. Четыре года спустя, в 1974 году, Готье вернулся в Дом моды Cardin, чтобы создать коллекцию для Соединенных Штатов. На его разработку ушло год.

Прошло всего десять лет, и Жан-Поль Готье решил расширить кругозор и начать собственную карьеру модельера. Первый - под защитой японского консорциума Kashiyama. Его одноклассники Фрэнсис Менаж и Дональд Потар были соучредителями бренда и один за другим занимали посты главного директора.

В то же время Готье создал первую авторскую коллекцию одежды за несколько лет до основания собственного бренда. Он выпустил ее в 1976 году, но из-за ошибок в продвижении сборник остался незамеченным. Дело в том, что в день презентации в Париже одновременно проходил показ более известного дизайнера, и все представители СМИ, а также модные критики и знаменитости предпочли пойти на премьеру более популярного кутюрье. Готье запомнил эту ошибку на всю жизнь: отныне все его шоу выглядели как экзотические и эпатажные шоу, мимо которых никто бы не прошел.

История Дома моды Jean Paul Gaultier

С 1981 года началась история Дома моды Jean-Paul Gaultier. Прозвище Fashion Bully окончательно закрепилось за Готье в 1981 году, после выхода его очередной коллекции «Хай-тек». Зрителей поразила невероятная для Франции дерзость: модели демонстрировали наряды из мусорных баков, бидонов и аксессуары из кошачьего корма или коробок. Следующая коллекция «Дадаизм» 1983 года произвела фурор в мире моды из-за некоторой пошлости нарядов, принесших Готье славу художника-авангардиста. В период с 1984 по 1985 год мир увидел еще несколько коллекций Готье. На показе Cultural Shock девушки выставили напоказ нижнее белье - корсеты, шиньоны, остроконечные бюстгальтеры, что вызвало волну критики. Готье обвиняли в умышленном обезображивании женской красоты. В коллекции Man-Object, рассчитанной на представителей сильного пола, дизайнер представил публике наряды, состоящие из жилетов и юбок. В произведениях этого периода Готье пытался уравнять сильный и слабый пол, а также сломать стереотипное разделение мужской и женской одежды.

В 1986 году Жан-Поль выпустил две коллекции: «Куклы», вдохновленные образом проститутки, и модель, одетую в чулки и черное атласное белье, и «Русская коллекция», основным мотивом которой стали кириллические надписи на одежде.

В 1987 году сама Мадонна предложила Жан-Полю свое сотрудничество, принесшее модельеру мировую известность. С тех пор именно Готье работает над образами певицы и шьет для нее сценические наряды, в том числе знаменитый бюстгальтер в форме конуса.

В 1989 году Жан-Поль получил несколько заказов на создание костюмов для фильмов, и его идеи до сих пор находятся на вершине голливудской индустрии.

1993 год ознаменовался для поклонников Готье презентацией первых духов, созданных под маркой Jean-Paul Gaultier. В том же году дизайнер представил три коллекции, используя разные источники вдохновения. Его коллекция Rabby-Chick обратилась к образу еврейской хасидской культуры. Еще одна - коллекция Tattoo с этническими мотивами и богатыми татуировками на телах моделей. Третий тоже имел этнические корни и был назван монголами.

Еще одна замечательная коллекция Enfant Terrible вышла в редакции в 1995 году. «Конец века» ознаменовал изменения в модной индустрии и предвосхитил начало новой эры. А вместе с ним и начались изменения в бренде Gaultier.

В 1999 году Жан-Поль Готье продал 1/3 акций своего Дома моды компании Hermes. Сделка была выгодной для обеих сторон. Жан-Поль получил деньги, необходимые для расширения своего бизнеса, а модный дом Hermes получил свежий воздух в своих коллекциях. С 2003 года Жан-Поль Готье занимал должность креативного директора Hermes. Это показалось провокационным, ведь креативный руководитель столь аристократического и даже жесткого бренда - настоящий бунтарь современной моды.

В 2010 году Готье оставил свой пост, чтобы начать собственную карьеру. Несмотря на то, что его коллекции производились без перебоев даже под защитой бренда Hermes, в июле 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом одноименного Дома моды и компании Jean Paul Gaultier SA.Жан-Поль Готье.

Настоящий провокатор моды-Пол Готье не менее шокирует и в личной жизни. Он стал одним из первых модельеров, открыто заявивших о себе еще в 80-х годах. Долгое время возлюбленной дизайнера был его одноклассник, а впоследствии директор его первого модного дома Francis Menuage. После того как в 1990 году от СПИДа умерла возлюбленная модельера, Жан-Поль Готье выбрал уединение. При этом не отказывается от публичности: участвует в различных вечеринках и мероприятиях, ведет открытый образ жизни, а одно время даже выступал ведущим на культовом канале MTV, где разработал и вел авторскую программу с эпатажем. название Eurotrash.

Культурное влияние Жана-Поля Готье

Если говорить о вкладе Жан-Поля Готье в мировую моду, то его наследие невероятно велико. Он выражается как в тенденциях к тому или иному дизайну, так и в отдельных формах или вещах, которые стали визитной карточкой дизайнера.

Парижский дух - вот как можно охарактеризовать каждую коллекцию Gaultier. В своих линиях женской одежды он придерживается четкого принципа максимальной эмансипации! Женщины Готье независимы, жестки, дьявольски красивы. Недаром источником вдохновения для него послужили дивы Голливуда, такие как Мэй Уэст.

Лондонский панк - вторая по значимости сенсация, пронизывающая все идеи Готье. Лондон стал для него вторым домом, а фирменные мотивы панк-культуры и СКА очень заметны в творчестве дизайнера. Вы только посмотрите на его костюмы, созданные для Мэрилина Мэнсона!

Фирменные силуэты Готье - широкие плечи, узкие бедра, острые углы и жесткая оправа. Хотите пример? Вспомните одиозный и знаменитый бюстгальтер Мадонны с острым носком! Кстати, первая версия этой модели была представлена ​​десятью годами ранее, в 1976 году, в рамках первой коллекции Готье. Это был оранжевый топ с коническим бюстгальтером, который в дальнейшем снимал Питер Линдерберг в своем фотопроекте.

Нижнее белье как часть верхней одежды - тоже заслуга Готье. Именно в его коллекциях кружевные или кожаные бюстгальтеры стали основным элементом одежды, чулки играли не меньшую роль, чем шорты, а сочетание нежного белья с жесткими формами и тканями выглядело одновременно фантастически и эротично.

Отказ от стандартов мужской / женской одежды. С 1980-х годов Готье одевает мужчин в килты, а женщин - в мужские двубортные куртки, мастерски меняя пол той или иной вещи.

Нестандартные формы манекенщиц на подиуме - тоже заслуга Жан-Поля Готье. Задолго до скандалов с «Victoria Secret», наступления эры бодипозитива и толерантности, на его модных показах были представлены модели разного размера и роста. Часто это делалось для того же провокационного контраста, которым так славится бренд Gauthier.

А если говорить о конкретных элементах стиля, Жан-Поль Готье подарил нам укороченные топы, открывающие живот, шелковистые кардиганы, похожие на пеньюары, матросские жилеты, вдохновленные морской одеждой Бретона, и, конечно же, очки нестандартной формы.

Послы бренда в хронологии

Жан-Поль Готье, будучи незаурядной личностью, сделал моду такой же необычной и провокационной, как и его собственная природа. Особенно это заметно, если посмотреть на муз и послов коллекций Готье. Среди них можно увидеть самых ярких и бунтарских знаменитостей с 80-х годов до наших дней.

Одной из первых муз, вдохновивших Готье в начале 80-х, была панк-певица и музыкант Нина Хаген. Ее крайне бунтарские сценические образы создал Жан-Поль, и это было значительной частью успеха Хагена.

Следующая знаменитость, образ которой в 80-е прочно ассоциируется с чувством моды Готье, - Мадонна. Если вы попытаетесь вспомнить самый замечательный образ королевы поп-музыки, первое, что вы вспомните, это ее конический корсет, квинтэссенция сексуальности того периода. Создателем этого корсета был Жан-Поль Готье, и с тех пор его сотрудничество с Мадонной продолжается до сих пор. Например, он разработал коллекцию изображений для ее тура 2006 года Confession.

Еще одной знаменитостью с шокирующей репутацией, работавшей с Жан-Полем Готье, стал Мэрилин Мэнсон. Дизайны Готье стали значительной частью его имиджа, и мы можем без сомнения сказать, что Мэрилин Мэнсон обязан Готье своим фирменным темным, утонченным и вызывающим стилем костюма.

А в XXI веке его музы стали еще более эксцентричными. Он был вдохновлен на создание необычных образов для звезд квир-гендера Даны Интернэшнл и Кончиты Вурст.

Но если вы думаете, что Жан-Поль Готье работал только с эксцентричными и эпатажными знаменитостями, мы можем доказать, что это не так. Он был художником, создавшим костюмы для великолепной поп-певицы Кайли Миноуг в 2008 году. С 2009 года он также сотрудничает с канадской певицей Милен Фармер, создавая образы и концепции для ее туров в 2009, 2013 и 2019 годах.

Еще одна страница модного дома Gaultier плотно ограничена костюмами из кино. Дизайнер создавал концепции костюмов для разных европейских режиссеров, включая Питера Гринуэя, Люка Бессона, Педро Альмодавара и других. Самым популярным концептом костюмов к фильму Готье являются образы«Пятый Люка Бессонаэлемент». Для этого фильма он разработал 954 костюма. «Мне нужен был самый лучший дизайнер, и это Жан-Поль», - сказал Бессон. Он знает цвет, он знает вкус Нью-Йорка. Пространство фильма, действие которого происходит в будущем, позволило Готье воплотить все свои фантазии в костюмах. Так, даже для брутального Корбена Далласа, которого играет Брюс Уиллис, он придумал костюм с вырезом на спине, который обычно является частью женских платьев.

Вы также можете насладиться его работой в фильмах Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Ведь девиз фильма - «Еда, секс и смерть». Стиль Готье с его сексуально агрессивными платьями, корсетами, узкими юбками, высокими каблуками идеально вписывается в эту концепцию. 

А в «Альмодоваре» Кика Готье была дизайнером-одиночкой. Он разработал все костюмы главной героини, которую сыграла Виктория Абрил. «Ее костюмы отражают характер героини», - говорит Альмодовар, а Готье называет этот стиль «кровавым гламуром».

Провокационные и сексуальные наряды от Готье довольно часто встречаются на красных дорожках церемонии Оскара, Met Gala и других модных голливудских мероприятиях и вечеринках. Даже очки французского Enfant Terrible - настоящие шедевры, которые стоит собирать в музеях и частных коллекциях.

История коллекций очков Gaultier

Параллельно с созданием эксклюзивной одежды Жан-Поль Готье начал активную разработку парфюмерных линий и аксессуаров с начала 90-х годов. К последним относятся различные солнцезащитные очки и оправы от Gaultier. В оптике Готье даже самая скромная девушка выглядит настоящей дивой, а самый занудный ботаник - настоящим мачо. Секрет такого преображения довольно прост. Готье блестяще сочетает в своих аксессуарах несочетаемое, смело играет фактурами, формами и цветами.

Коллекции очков Жан-Поля Готье претерпели множество изменений с начала 90-х годов. Не меньше, чем коллекция одежды, которую плодовитый дизайнер мог производить до 3-х штук в год. Очки и оправы Готье столь же разнообразны и многочисленны. Самые популярные из них:

Коллекция стимпанк (сборник 55). Множество солнцезащитных очков и оправ в этом экстравагантном стиле привлекают внимание. Круглая форма линз, необычные металлические оправы, будто они собраны из остатков конструкции какой-то паровой машины, видимые застежки и болты - все это не могло пройти мимо модниц. В этой коллекции вы также найдете необычные очки с радужными линзами. Хотите видеть мир исключительно в свете радуги? Нет ничего невозможного, ведь винтажные модели очков от Gaultier исполнят вашу мечту на все 100%. Эта же линейка позволит подобрать очки в духе викторианской эпохи, больше напоминающие лорнеты или пенсне. Сегодня такие формы снова на пике популярности! Добавьте к этому выдающееся качество изготовления оптических аксессуаров, и все модели коллекции Steampunk были произведены в Японии из-за их высококачественного титана и золота, и вы получите идеальный аксессуар для вашего образа.

Коллекция 56 - очки, ставшие олицетворением 90-х годов. Все модели этой коллекции также были произведены в Японии. При этом Готье собрал в нем все возможные модные дизайны той эпохи, такие как прямоугольные и круглые формы с тонкой металлической оправой в духе Леона-убийцы или очки с широкой оправой и животным принтом в духе Руби Род из «5-й элемент» - очки в оправе со сквозными отверстиями и уникальные модели типа 056-0174, в которых реализован нестандартный механизм подстройки под ширину лица. Все они отражают дух эпохи и видение самого кутюрье. А расцветка очков в солнцезащитных очках коллекции 56 вызовет зависть у каждого поклонника ярких аксессуаров.

В 90-е годы Готье стал одним из первых дизайнеров, создавших отдельные коллекции для детей и подростков. JPG Junior в то время был сенсацией, и кутюрье решил не останавливаться только на одежде, но и разработал линейку очков для юных ценителей высокой моды. Коллекция Жана-Поля Готье была отмечена как Collection 57, однако стала культовой не только для детей, но и для взрослых. По своему дизайну он во многом повторял уже популярную 55-ю коллекцию, но в отличие от нее был намного дешевле. Вместо титана и 22-каратного золота для его изготовления был выбран пластик и более дешевый металл, что, однако, не повлияло на качество очков. А после того, как в 1997 году Жан Рено появился на экране в роли Леона, в очках из 57 JPG Junior collection, сериал стал культовым.

Точно так же коллекция 56 была продублирована другой серией оптических аксессуаров от Gauthier - JPG Junior 58. А еще она завоевала любовь поклонников нестандартных оправ и эксклюзивных солнцезащитных очков.

Если вы хотите приобрести оригинальные очки Gaultier, наш интернет-магазин поможет вам подобрать идеальную пару. Мы собираем эксклюзивные модели оптики Жан-Поля Готье по всему миру и предлагаем вам покупать только оригинальные винтажные модели с 1994 (год, когда Готье выпустил первую коллекцию очков) по 2002 год. Каждая пара - это не просто красивый качественный аксессуар, это настоящая легенда, ведь в коллекциях Готье попросту не было попутных моделей: каждая из них олицетворяла эпоху и модные тенденции. Многие модели очков и оправ от Gaultier повторяют мотивы отдельных коллекций одежды, такие очки вы можете найти в нашем каталоге.

Просто взгляните на ассортимент, и вы обязательно влюбитесь в творения этого выдающегося современного дизайнера. Кстати, в этом году Жан-Поль Готье объявил об уходе с массового рынка. Это означает, что модный дом Gaultier больше не будет выпускать коллекции ready-to-wear. Остается дождаться выхода эксклюзивных коллекций от кутюр и надеяться, что маэстро порадует нас очередной коллекцией аксессуаров. При этом винтажные модели очков Gaultier с каждым годом становятся все более ценными, а их качество на порядок выше современных стандартов производства.

Мы рады представить эксклюзивные образцы творчества Жана-Поля Готье в нашем интернет-магазине, ведь этот дизайнер перевернул весь мир моды и ввел свои правила в довольно закостеневшую закулисную кулисы подиумов высокой моды.

Поделиться
Похожие новости
Вернуться на вверх