Бесплатная доставка по Украине
Наш телефон
+38 (095) 699 36 67
20.08.2020

Дом моды Cartier - история бренда роскошных очков

Те, кто хоть раз видел коллекции украшений или аксессуаров Cartier, никогда не забудут их. С легкой руки британского монарха Эдуарда VII этот модный дом получил свой знаменитый девиз: «Ювелир королей и король ювелиров».

Ни коронованные особы, ни мультимиллионеры, ни выдающиеся деятели культуры не смогли устоять перед магией Картье. Поклонниками этой компании были Марлен Дитрих и Коко Шанель, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев, Элизабет Тейлор и Пегги Гуггенхайм, Мария Феликс и Мэрилин Монро. В наши дни продукты Cartier по-прежнему являются предметом мечтаний, они олицетворяют роскошь и указывают на принадлежность к высшему классу общества. 

Сегодня очки от Cartier - это признак настоящего шика, они не считаются утилитарной вещью, потому что каждая пара очков этого модного дома - настоящее украшение.

Начало ремесла ювелирных украшений и аксессуаров Cartier

Основателем дома Cartier был Луи-Франсуа, сын бедного буржуа из Парижа. Отец Луи-Франсуа Картье занимался производством и продажей пороховых шишек - занятие пользовалось спросом, хотя и не очень прибыльным.

Но его сын проявил художественный талант, и с юных лет Луи-Франсуа учился у ювелира Пикара Адольфа. Это увлечение вызвало недовольство мамы будущей ювелирной звезды, ведь в то время работа с порохом была более практичным и востребованным делом. Как бы то ни было, в 1847 году Картье открыл собственное дело, а к 1853 году уже приобрел собственную ювелирную мастерскую в довольно проходимом месте - недалеко от Парижской фондовой биржи.

Но успех Cartier был случайностью, потому что в 19 веке в Париже было много хороших ювелиров. Начало карьеры Луи-Франсуа положили две женщины, графиня Ниверкерк и графиня Демидова, случайно зашедшие в магазин Cartier. Именно они стали крупнейшими клиентами ювелира, а затем сделали его модной персоной при императорском дворе. К тому времени он приобрел славу поставщика императорского двора.

В 1874 году Луи-Франсуа передал свой ювелирный бизнес своему единственному наследнику Альфреду, который перенес магазин Cartier в самый прибыльный район Парижа. С тех пор резиденция бренда Cartier имела адрес на Rue de la Paix. До конца XIX века Альфред правил ювелирной компанией Cartier, а затем настало время для трех его сыновей. Кстати, их имена стали частью всемирной рекламы Cartier. Старший из сыновей Картье, Луа-Жозеф, был связан со штаб-квартирой модного дома в Париже, его младшие братья Пьер и Жак стояли в нью-йоркском отделении Картье, обосновались на 5-Картье.й авеню и с лондонским отделениембренд.

В то же время в конце 19 века Cartier впервые выпустила оптический аксессуар. Это был изысканный лорнет из черепахового панциря, богато инкрустированный бриллиантами, сделанный по заказу фрейлиной императорского двора. Но до массового производства очков, ставших одной из визитных карточек бренда, было еще далеко. 

Начало XX века в истории Cartier

Начало двадцатого века ознаменовалось для Cartier экспансией на мировые рынки. Уже в 1904 году середина братьев Картье открыла филиал компании в Лондоне, и почти сразу ювелирный дом Картье стал официальным поставщиком английского королевского двора. А три года спустя бренд стал официальным поставщиком других королевских семей в Европе.

В 1908 году был открыт еще один филиал - американский.

А в 1910 году был официально зарегистрирован корпоративный логотип Cartier в виде двух переплетенных букв C.

Кстати, именно с первого десятилетия ХХ века, помимо ювелирных украшений, началось производство аксессуаров Cartier. Начало было положено в 1906 году, когда Луи Картье представил публике первый образец женских часов в корпусе, украшенном драгоценными камнями. Сначала часы не стали популярными, но со временем (и во многом благодаря другу Луи Картье Альберту С. Дюмону) мужские модели часов стали успешными, и бренд Cartier стал не только флагманом ювелирных украшений, но и одним из крупнейших конкурентов в мире. в области производства хронометров и часов премиум-сегмента.

В то же время Cartier стал одним из ведущих ювелирных домов, изделия которого носили представители аристократии и королевских домов.

  • Именно у Картье в 1902 году будущий король Великобритании Эдуард VII (тот, кто называл бренд «королем ювелиров») заказал коронационные диадемы с официальной церемонии.
  • Два года спустя жена этого монарха, принцесса Александра, заказала у Cartier колье в индийском стиле.
  • В 1904 году Cartier становится официальным поставщиком испанского короля Альфонсо XIII.
  • В 1907 году ювелирный дом стал официальным поставщиком российского императора Николая II.
  • В 1919 году бренд расширил сферу своего влияния и стал поставщиком королей Бельгии Альберта.
  • В 1921 году Cartier также стала поставщиком принца Эдуарда Уэльского, в будущем - короля Эдуарда VIII. Впоследствии ювелирный дом стал его поставщиком как герцога Виндзорского после отречения короля. Украшения Cartier также носила жена Эдварда Уоллис Симпсон.
  • В 1929 году Cartier впервые стала официальным поставщиком королевской семьи за пределами Европы. Бренд получил статус поставщика египетского короля Фуада I.
  • В 1939 году Cartier был провозглашен поставщиком королевского двора Албании.

Кроме того, в начале 20 века украшения Cartier покупали и получали в подарок такие коронованные особы, как британская принцесса Эдинбургская Мэри и будущая королева Елизавета II. 

Важные тенденции вCartier в начале 20 века

ювелирном искусствеПо особенностям ювелирных украшений Cartier можно смело изучать направления тенденций в ювелирном искусстве начала прошлого века. Будучи ярым поклонником французского классицизма, Луи Картье, в отличие от господствовавшего на заре прошлого века модерна, изобретает украшения в стиле гирлянды, сложный орнамент которых относится к украшениям эпохи Людовика XVI. Чтобы усилить блеск бриллиантов на диадемах, ожерельях и броши, Cartier впервые использует легкую, гибкую и пластичную платину вместо золота и серебра, которая идеально отражает свет. Комбинация платины и бриллиантов, которая сейчас считается классической, была новаторской в ​​то время.

Следующим взлетом компании стали украшения в стиле ар-деко, сочетающие тягу к внешней декоративной роскоши с продуманной рациональностью функции и структуры.

В первой половине 1920-х годов Картье начал работать с цветными камнями и обратился к египетским, индийским и китайским мотивам. Страсть к Индии и сотрудничество с махараджами приведут к созданию в 1930-х годах знаменитого стиля тутти-фрутти, будто сотканного из драгоценных камней - индийских рубинов, сапфиров, изумрудов, вырезанных в виде цветов, ягод и листьев. Стиль тутти-фрутти до сих пор считается одной из самых сложных ювелирных техник.

Один из самых ярких мотивов Картье - пантера. Еще в 1914 году художники компании, вдохновленные рисунком кожи этого великолепного животного, создали орнамент из черного оникса и бриллиантов. Узор в виде пятнистой пантеры, появившийся на круглых наручных часах в 1914 году, а позже и на ювелирных изделиях, стал визитной карточкой Cartier. Самое известное украшение с этой кошкой - брошь в виде пантеры из сапфиров и бриллиантов, сидящая на огромном сапфировом кабошоне; это было сделано Картье в 1947 году для герцогини Виндзорской. 

В 1942 году была создана знаменитая брошь Cartier Bird in a Cage. Изделие символизирует оккупированную нацистами Францию ​​во время Второй мировой войны. В честь освобождения страны Cartier изготовил брошь, которую назвали The Liberated Bird.

И не было бы Cartier без своего часового подразделения. Часы Cartier входят в ТОП самых дорогих и роскошных часовых брендов, являясь контрагентом многих швейцарских брендов. В 1904 году бразильский авиатор Альберто Сантос-Дюмон пожаловался своему другу Луи Картье на непрактичность и неудобство использования карманных часов во время полета. В ответ на жалобу Луи Картье изготовил плоские наручные часы с характерным квадратным безелем. Изделие понравилось не только Сантос-Дюмон, но и другим клиентам ювелира, которые с удовольствием заказали модель себе. Так родились первые наручные часы для мужчин от Cartier, названные в честь Сантоса. С этого времени часы Cartier стремительно развивались. В 1912 году были представлены модели часов Baignoire и Tortue (которые все еще производятся), а в 1917 году бренд представил часы Tank, разработанные Луи Картье, вдохновленные новыми моделями танков, представленными на Западном фронте. Эта модель часов также сохранилась до наших дней, и за эти годы была представлена ​​более чем в 30 различных вариациях.

В начале 1920-х годов Картье заключил соглашение с Эдвардом Джегером из Jaeger-LeCoultre, согласно которому он производил элементы только для часов Cartier. В тот же период Cartier начал нумеровать каждые проданные часы четырехзначным кодом. 

Воскрешение бренда После ВторойВторая

мировой войнымировая война негативно отразилась на процветании многих ювелирных домов. Но для Cartier это обернулось настоящей катастрофой, потому что все три брата Картье погибли: Луи и Пьер в 1942 году, Жак чуть позже. После этого каждое из трех основных подразделений (Париж, Лондон и Нью-Йорк) стало существовать полностью автономно.

После смерти Луи Картье, который отвечал за главное подразделение Maison Cartier в Париже, управление перешло к его менеджеру Жанне Туссен, дизайнеру, который подарил Cartier множество символических и узнаваемых элементов в ювелирной линии. Ее назвали Пантерой из-за ее грации и художественного чутья, и она дала Картье самый замечательный символ - пантеру. А сын Луи, Клод Картье, в 1948 году взял на себя руководство американским отделением компании.

И только в 1979 году все отделения Cartier были объединены в концерн, получивший название Cartier World. Сначала в 1972 году парижское подразделение было выкуплено международной инвестиционной группой. В 1976 году она выкупила также лондонский Cartier, а в 1979 году треть филиала Cartier перешла под то же управление.

В то же время бренд Cartier отошел от принципа производства только предметов роскоши и ювелирных украшений, которому неуклонно следовали почти 100 лет. В результате к ассортименту добавились аксессуары для мужчин и женщин, парфюмерия, сумки. Но и в доме Картье не забыли и классику. Это было в 70-е годы, когда пришлось обновить многие классические модели часов, и старые коллекции обрели «второе дыхание».

Направление, ориентированное на создание эксклюзивной галантереи, парфюмерии и аксессуаров под брендом Cartier, получило название Cartier Must. Такое же название получили многочисленные бутики ювелирного дома, которые открывались в то время. Магазины Cartier открылись в более чем 20 странах мира. Самые крупные бутики открылись в Шанхае, Токио, Ванкувере, Сан-Франциско, Милане, Париже и Риме.

Кстати, первый парфюм, разработанный Cartier, был назван Pantere в честь неофициального символа Дома - золотой пантеры с бриллиантовой инкрустацией. Этот элемент был самым узнаваемым с первого десятилетия XX века, когда он стал частью шедевров Луа Картье.

В 1993 году была основана материнская компания Vendome Luxury Group с такими брендами, как Cartier, Alfred Dunhill, Montblanc, Piaget, Baume & Mercier, Karl Lagerfeld, Chloe, Sulka, Hackett и Seeger.

В 1994 году компания представила коллекцию Les Charms d'Or de Cartier («Очарование золота Картье»), в которой использованы нотки ар-деко, тема Великой России и украшенная жемчугом.

Бренд Cartier сегодня

Сегодня бренд Cartier является частью швейцарской компании по производству предметов роскоши Richemont Group. Количество фирменных магазинов превысило 200, а офисы Cartier открыты в 125 странах мира.

Оптика от Cartier: как развивалось это направление? 

Первые оптические украшения Cartier были созданы в 1897 году, через 50 лет после основания компании. Среди самых ярких оптических работ «Картье» - золотой лорнет с бриллиантами и рубинами, изготовленный для князя Лобанова в 1902 году, золотой лорнет с бриллиантовым монограммой великого князя Владимира, изготовленный в 1912 году, платиновые очки с бриллиантами для князя Юсупова (1913 год). ), лорнет из желтого золота с эмалевым рисунком в виде шкуры тигра, сделанный для герцогини Виндзорской в ​​1954 году.

С ювелирными очками Cartier связана любопытная история, согласно которой постоянное соперничество Коко Канал и Жанны Ланвин право называться первой модницей побудило последнюю заказать свои очки у Луи Картье. Для нее ювелир создал модель Panthere из белого золота, инкрустированную 127 темными бриллиантами, так называемыми sauvage бриллиантами, весом 1,3 карата, с 429 белыми бриллиантами весом 3,2 карата. Глаза пантеры заменили сапфиры. И пока Жанна Ланвин носила спортивные очки, мадемуазель Габриель была вынуждена довольствоваться лорнетом.

В настоящее время коллекция очковой оптики Cartier, наряду с изделиями из массивного золота и инкрустированными драгоценными камнями (изделия этого класса, как правило, изготавливаются на заказ), включает оправы и солнцезащитные очки, облицованные драгоценными металлами: золото, платина. , рутений и т. д.

Прорыв оптических аксессуаров произошел в 1983 году, когда была создана первая конструкция Lunettes.

Дизайн солнцезащитных очков новой коллекции, которые варьируются от традиционных овальных до прямоугольных форм, напоминают элементы ювелирного дизайна. На этот раз создатели бокалов обращаются к декору в виде пантеры. Ряд моделей украшает название бренда Cartier в виде буквы C, что указывает на принадлежность очков к известному ювелирному дому, который продолжает покорять сердца безупречным исполнением и стилем своих изделий.

Обязательное требование Cartier как начало знаменитых люнетов

С началом производства товаров под суббрендом Must Cartier постепенно начала расширять ассортимент. Так, с 1974 года началось производство кожаных аксессуаров фирменного бордового оттенка, который был объявлен официальным цветом суббренда Cartier Must. Спустя год в ассортименте появились первые настольные часы - именно к этому времени датируется официальное открытие отдела внутренней отделки Cartier.

Также Cartier в рамках стратегии Must начал переосмысление существующих моделей. Сначала редизайн коснулся модели часов Tank - в 1976 году они впервые вышли в серебряном корпусе. Затем переосмысление коснулось и знаменитых часов Santos, названных в честь друга Луи Картье, человека, который принес популярность часам марки.

А в 1983 году Картье представил коллекцию очков - это были знаменитые люнетты. В этой коллекции дизайнеры объединили оба товарных подразделения (Must и Vendome) с двумя фирменными дизайнами - Tank и Santos. Первые модели, как и вдохновивший их дизайн часов, предназначались исключительно для мужчин. Но чисто женские люнетки от Cartier увидели мир спустя три года. К тому времени мужские очки получили аж три дизайна: узнаваемый Laque был добавлен к Tank и Santos.

Поскольку Ювелирный Дом Cartier всегда славился точной и изысканной работой с золотом, платиной и серебром, его подразделение очков не было массовым. Каждая пара люнетов была настоящей жемчужиной. Эта традиция продолжилась, когда в 1987 году были представлены первые оправы для очков для чтения от Cartier. Затем пришло время еще двух дизайнов солнцезащитных очков. Это был Tank Louis Cartier, разработанный для мужчин, и S = ​​Sapphire с сапфировой вставкой для женщин. 

И, конечно же, это не будет Cartier без своего корпоративного символа - пантеры. В 1989 году на свет появились солнцезащитные очки Lunette Panthere.   

В 1990-е годы Lunettes от Cartier быстро развивались, так как в 1991 году была представлена ​​замечательная коллекция Boix Precieux. С тех пор Cartier использует композитные материалы в дизайне солнцезащитных очков и оправ.

В 1993 году Cartier представила два дизайна композитных оправ (впоследствии Vertigo и Conquete). А осенью были представлены еще две модели оправ без оправы. Годом позже Lunettes были созданы без оправы.

Некоторые часто задаваемые вопросы об очках Cartier

Мы собрали максимум информации о наших любимых люнетах от Ювелирного Дома Cartier. Здесь вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся этого бренда.

В: Все ли модели люнетов сделаны из чистого золота?

О: Нет, это не совсем так. Конечно, каждый дизайн очков Lunettes с 1983 года доступен для покупки в оправе из чистого золота, платины или серебра. Но такие экземпляры крайне редки и, как правило, заказывает их лично. В бутиках бренда можно приобрести модели люнетов, украшенные инкрустацией из золота или платины, а также с драгоценными камнями разных типов. Оправа из цельного золота была представлена ​​только в коллекциях High Jewelry, Solid Gold и Jewelry.

В: Какие типы материалов используются для люнетов?

О: Изначально дизайнеры Cartier использовали драгоценные металлы только для своих шедевров. Это означает, что все оправы, созданные в 1983 году и позже, были из золота, серебра, платины. В 90-е годы к списку материалов добавились композиты высокого качества, дерево, рутений. Все материалы, используемые Cartier для изготовления оптических аксессуаров, являются экологически чистыми и качественными. 

В: Как я могу понять, что мои Cartier Lunettes не подделка?

О: Чтобы гарантировать безопасность происхождения бренда, очки Cartier имеют серийный номер и ссылочный номер по каталогу, выгравированные на оправе. Это правило актуально даже для винтажных люнетов. На некоторых моделях на мосту также выгравирован год. Например, винтажная модель Vendome 1983 года всегда помечена годом.

В: Как я могу работать с коллекциями Lunettes, ведь их так много?

О: Cartier создала уникальные аксессуары различного дизайна, в основном вдохновленные дизайном часов. Короче говоря, оптические аксессуары Cartier делятся на два основных подразделения: Vendome и Must. Первый более роскошный, а последний - более современного типа. Для каждого подразделения доступны разные дизайны. Основными винтажными дизайнами являются Santos, Tank, Laque и т. Д. Каждая комбинация разделов и дизайна может быть представлена ​​в разных коллекциях, от самых эксклюзивных, таких как Solid Gold collection, Gold Finish Collection, High Jewelry Collection или Platinum Finish Collection, до современных в том числе Коллекция «Драгоценное дерево», Коллекция «Композит». В названии коллекции указано, из какого материала сделаны очки. И с Lunettes легко обойтись, если помнить правило, что стандартные коллекции - это оправы для очков. Кроме них, существуют коллекции без оправы, модели с полуободками, коллекции с тонкими ободками или стандартные ободки.

Cartier - это бренд, который не нужно представлять. Это настоящий символ аристократии и роскоши, подтвержденный 150-летним талантливым и исключительно плодотворным трудом семьи и дизайнеров Cartier.

Если вы, как и мы, очарованы фирменным чутьем и изысканностью очков и оправ от Cartier, мы будем рады видеть вас среди наших клиентов. В нашем интернет-магазине мы ищем и собираем уникальные оправы и солнцезащитные очки от лучших домов моды мира. Мы внимательно изучаем каждую пару, которую попадаем к нам в руки, и предлагаем нашим клиентам только оригинальные оправы Cartier Lunettes, произведенные с 1983 года. Благодаря нашему энтузиазму и перфекционизму, наш каталог содержит лучшие модели в идеальном состоянии, от базовых линий Cartier Lunettes Composite до уникальных инкрустированных деталей. с драгоценными камнями и металлами, модели ограниченного выпуска, оправы из чистого золота или платины.
Ваша коллекция пополнится оригинальными очками Cartier!  

Поделиться
Похожие новости
Вернуться на вверх